Кокосов здесь очень много и в продаже и на пальмах кругом. Купить их можно на рынке, в палатках с овощами и на пляже. Сам по себе кокос достаточно большой, размером почти с голову и весит по ощущениям минимум килограмм. Если идешь по улице и где-то с пальмы упал кокос — слышен громкий глухой удар, если по голове попадет думаю будет очень грустно и не интересно. Вокруг твердой кожуры косточки ореха толстый волокнистый зеленый слой, его срезают при продаже ножом сверху в виде конуса и снизу, чтобы получилось донышко и кокос можно ставить на поверхность, дальше тяжёлым ножом тесаком рубят верхнюю отчищенную от зеленой оболочки твердую скорлупу в виде незаконченного круга (как открывают консервы консервным ножом не до конца), отгибают в сторону, чтобы получилась крышечка и вставляют соломинку. Внутри ореха в зависимости от его размеров примерно пол литра сока.
Покупать кокосы нужно из холодильника, тогда сок в них прохладней и пьется намного приятней. Стоит один орех от 30 бат на рынке или в палатке и до 60 рублей на пляже. Один раз я принес уже открытый кокос домой, допил сок, срезал дальше зеленый волокнистый покров и разрубил скорлупу тяжелым ножом, чтобы получились две полу дольки. После этого открылся доступ к белой мякоти кокоса, ее можно как стружкой срезать ложкой и есть. Если кокос спелый, то толщина белой мякоти примерно 5-7 миллиметров, она очень питательная и приятная на вкус. Хотя, попадались кокосы где её почти не было и сильно мякоти не наберешь, только сок. Но, в любом случае, главное в этом орехе — его сок, идеально утоляющий жажду, при этом не приторный (как почти все местные напитки) и очень полезный.