Экскурсия по острову Пхукет (Phuket Explorer)

На острове есть два вида обзорных экскурсий — бесплатная, когда возят в основном по магазинам, и платная на 8 часов по всем примечательным местам. Выбор очевиден. Плюс платной еще в том, что в автобусе Вы одни и никого кроме Вас нет, потому что все уехали на бесплатную 🙂 И всё что необходимо можно внимательно посмотреть и гид рассказывает всё персонально и исключительно для Вас любимых.

Итак, начнем. Из отеля микроавтобус нас забрал в 8.30 первая остановка — ферма латекса.

Натуральный латекс

Натуральный латекс

Здесь наглядно показывают и рассказывают как добывается латекс, показывают как надрезают кору и белый сок течет в чашку, привязанную к дереву. В целом, похоже на то, как собирают березовый сок на Родине по весне. Сок, или точнее молочко, собирается обычно рано утром до 7 утра и каждый день, когда не идет дождь. Латексному дереву (Гевея) требуется 7 лет, чтобы вырасти до плодородного состояния и пока дерево растет промежутки между молодыми деревьями засаживают ананасами. Таких латексных ферм на острове невероятное количество, когда едешь на машине мимо такого леса сразу заметны четкие ровные ряды деревьев.

Обработка латекса

Обработка латекса

После сбора сок вымачивают в воде и каком-то химическом ядовитом составе (кстати, сам сок тоже ядовит) и он становится похож на сыр брынзу — белые куски, сформированные в прямоугольные полоски. Дальше из латекса удаляют воду в два прохода — сначала руками и местным аналогом отечественной скалки для теста, а потом отжимают получившиеся латексные блинчики между двух железных барабанов.

Готовый латекс

Готовый латекс

Сухой латекс окончательно досушивается уже на солнце. По виду и на ощупь — типичный резиновый коврик, отнюдь не белый и вообще до белоснежных подушек, которые как раз из него делают еще очень далеко. Этот шаг нам не показали, но, видимо, чтобы сделать подушку латекс проходит промышленную обработку, в ходе которой получают латексное волокно. Из того, что представлено на фото тоже делают изделия, в основном резиновую обувь — галоши, сапоги. Даже листья латексного дерева идут в ход — их вымачивают в химическом составе несколько дней и от листа остается только его форма и прожилки. Получившийся скелетик листа ламинируют и превращают в книжные закладки, брелки и прочие безделушки. Еще на латексной ферме нам показали ингредиенты и процесс приготовления местного острого супа том-ям. Суп первоклассный, в Москве, к сожалению, такого не сделаешь — продуктов таких нет, но можно привести из тая сухую смесь для приготовления. В местных ресторанчиках том-ям есть везде, но даже если настаивать и просить сделать «no spicy», всё равно суп получается термоядерный до слез и лучше к нему всегда заказывать паровой рис для закуси.

Вид на пляжи Ката и Карон

Вид на пляжи Ката и Карон

Следующая остановка — обзорная площадка. Ничего особо примечательно здесь нет, высота не головокружительная, однако можно хорошо рассмотреть и сравнить пляжи — сверху вниз на фото идут Карон, Ката (где мы) и Ката Ной. С высоты пляжи кажутся маленькими, на самом деле вдоль Карона автобус едет минут 10, Ката в ширину километра 2 и чтобы его пройти потребуется время, на Ката Ной мы не ходили (пока).

Следующая остановка — слоновая ферма.

Слонэ

Слонэ

Ферма совмещает в себе еще и манки-шоу и сад орхидей. В экскурсию входит 15 минут бесплатного обкатывания слона и скажу я Вам приятного здесь мало. Слоны все спокойные — самцов нет, катают только на девушках у которых на спине находится двухместный диванчик. Держаться надо крепко, так как этот диванчик раскачивается при ходьбе слона достаточно сильно и высота порядочная, метра 3. Мало того, слон еще и в гору поднимается по тропинке, наш умудрился и нужду справить и покушать, причем чтобы покушать он подходил прямо к краю обрыва (видимо, там самые вкусные травки) чем только добавлял нам острых ощущений. Когда мы находились в верхней точке маршрута погонщик нам втихую предлагал купить за 500 рублей изделия из бивня, мы отказались (противозаконно). В конце этой поездки чувствуется облегчение, что наконец слез с этой двухтонной девушки и стоишь на земле. Тут же предлагают за несколько сот бат купить расширенный пакет катания на слоне на 30, 45 минут и даже на часы. Мне сложно представить человека, который это покупает. Одним словом, катание на слоне лично для меня было исключительно для галочки — да, был, ездил, знаю.

Обезьяна сборщик кокосов

Обезьяна сборщик кокосов

После слонов тут же проходило шоу обезьян, похоже на то, что показывают в зоопарке Пхукета, но тут обезьяны в основном демонстрируют практические навыки владения кокосами. Этих обезьян используют для добычи кокосов — они забираются на пальму, скручивают кокос и сбрасывают вниз сборщику. Опытная обезьяна собирает до 600 кокосов в день. После демонстрации навыков на сцену приглашают детей, обезьяна садится на колени, на плечи и, по согласию, на голову ребенка. Одному мальчику, правда, не повезло, но зато он теперь знает что обезьяна ходит в туалет где попало и когда попало.

Тут же находится сад орхидей, правда в январе не сезон и цветущих мы не увидели, но парничек симпатичный.

Следующая остановка — змеиная ферма в городе Chalong.

По приезду проводят вдоль клеток с различными змеями, излишне настойчиво предлагая сфотографироваться с питоном «на счастье». Потрогав питона я не ощутил никакого счастья и отказался фотографироваться с этим счастьем. Холодный, склизкий… Да и сам по виду не очень счастливый. Вдоль клеток со змеями проводят постепенно увеличивая градус — начало с вялого питона, потом прыгающая змея не ядовитая, потом еще какая-то уже ядовитая, но не сильно. Дальше интересней — кобра и в последней клетке королевская кобра.

Королевская кобра

Королевская кобра

Вот тут уже четко ощущаешь животный древний страх: во-первых она действительно огромная, во-вторых как она смотрит и провожает тебя взглядом, немного приподнявшись и расправив капюшон. Если можно себе представить самый злой и страшный взгляд — так это взгляд этой кобры. По ядовитости она третья в мире и самая ядовитая в Тайланде. После просмотра змей горяченьких туристов ведут на расслабляющий шоппинг изделий из змей. Ассортимент не очень большой, но вещи классные, красивые и не дорогие. Переведя дух попадаем уже на змеиное шоу. Теперь всех этих тварей, которых мы видели за клеткой достают и кладут на сцену прям перед тобой. Сначала выходит один дрессировщик и показывает не ядовитых — питона и прыгающую змею, причем в шоу с прыгающей змеей участвовал и я, несколько раз подержав змею за хвост, подняв ее в воздух и вспомнив всё, что смотрел по дискавери про змей — как их надо держать и отпускать. Может она и не ядовитая, но от этого она добрее и безопасней не становится.

Поцелуй кобры

Поцелуй кобры

В завершении шоу выходит уже другой дрессировщик специалист по ядовитым змеям и показывает сначала шоу с обычной коброй, а потом и с королевской. Видеть эту шипящую, бросающуюся и брызгающую ядом на добрый метр тварь буквально на расстоянии вытянутой руки это я скажу Вам сильно волнует нервишки. Заходя вперед я могу сказать, что впечатлений именно от змей у меня за весь день было больше всего.

Следующая остановка — храм города Chanlong.

Храм в городе Chalong

Храм в городе Chalong

Буддийские храмы, безусловно, очень красивые и изобилуют массой мелких деталей в архитектуре и отделке. Сначала гид проводит в здание, в котором находятся восковые фигуры древних буддийских монахов, живших 250 лет назад, по виду они в точности такие же как и современные, поэтому я сначала подумал, что это настоящие мужички присели молиться. В центре находится фигура самого почитаемого монаха, то ли в честь которого, то ли который сам при поддержке короля основал этот храм, я точно не понял. Иногда очень сложно воспринимается английский в исполнении тайского гида, есть в нем некий колорит, делающий обычные слова сложно различимыми.

Маленький Будда

Маленький Будда

В центре храма, а точнее было бы назвать его храмовым комплексом, потому что он состоит из нескольких отдельно стоящих зданий, находится высокая башенка в три этажа, на последнем этаже которой хранится реликвия — кость Будды. Какая именно кость не уточняется, кость размером в несколько миллиметров в диаметре, но от этого она не становится менее почитаемой верующими. Внутри этой башни рассказывается история рождения Будды и другие легенды, запечатленные в виде гравюр на стенах. В целом, в храме не чувствуется религиозной строгости, кругом масса народу, вокруг храма и на его территории вообще находится самый настоящий базар с майками и прочими балалайками, безобразие по нашим меркам. Но тут всё как-то проще, видимо поэтому и народ здесь радушнее и добрее.

Следующая остановка — «пхутай сувенир маркет», самый известный тут магазин сувениров, порядочно надоевший нам рекламой по местным русскоязычным каналам телевидения. Товаров здесь действительно много и цены не кусаются, русских просто полно.

Дальше нас отвезли покушать в ресторан не далеко от бухты Chalong. Кормили хорошо, на столе было блюд 5, а гид нам заранее заказала том-ям с морепродуктами, потому что мы ей высказали ранее восхищение этим супом.

Следующая остановка — опять шоппинг, писать про него грустно и не интересно, представляю каково тем туристам, которых возят исключительно по магазинам на бесплатной экскурсии. Хотя, кому-то возможно только это и нужно. Магазин был продуктовый, всё можно попробовать, я уже много чего тут попробовал и далеко не от всего в восторге, но гид усиленно нам предлагала и то и это, уточнив у меня могу ли я есть spicy (острое) предложила мне какое-то невзрачное блюдо с огурцами, на вид рыба в красноватом соусе. Отступать было поздно, я попробовал. И гид тоже. После дегустации гид стала еще довольней,  я же минут 20 пил разные напитки, потому что это было неподдельно и очень spicy.

Следующая остановка — водопад.

Водопад Кату

Водопад Кату

Водопад находится на территории парка, от входа в парк до самого водопада нужно идти метров 300 вверх в гору по камням, но тут примечательно другое — идешь по самым настоящим джунглям. В джунглях, как оказалось, довольно душно, влажно, много растительности и высоких деревьев на вершинах которых масса животных, птиц и насекомых, которые все вместе и сразу, а иногда и по отдельности, но непрерывно издают звуки, жизнь бурлит. Водопад оказался не шибко какой, я ожидал большего, но водичка была прохладная, можно окунуться и передохнуть от жары. Спустившись обратно вниз к входу в парк мы посетили реабилитационный центр гиббонов. Мне вручили ознакомительную бумагу на русском языке, разъясняющую «прелести» жизни гиббонов — их 9 видов, все виды вымирающие и находятся в красной книге благодаря стараниям охотников и браконьеров. Когда маленькую обезьянку забирают из леса, обычно убивают всю ее семью. Пока гиббон взрослеет и развлекает туристов, зачастую демонстрируя курение и страсть к алкогольным напиткам, или просто находясь в роли игрушки для развлечения и фото, он нужен. Дальше, по достижению 7ми летнего возраста, гиббон становится половозрелым и агрессивным, поэтому его убивают. Вообще, в этом реабилитационном центре всё оформлено отнюдь не шуточно и серьезно.

Грустный гиббон Анатолий

Грустный гиббон Анатолий

Рядом находится магазинчик, где можно купить товары с фотографиями гиббонов, сделать пожертвование и даже «усыновить» гиббона. Суть этого действа в том, что ты платишь около 1800 батт в год и тебе дают сертификат, что ты теперь вроде родителя для гиббона (а у каждого из них есть имя и родословная) и тебе будут присылать информацию о его взрослении. Пока я всё это изучал из центра вышел америкос (не уверен) волонтер, работающий в центре и поинтересовался степенью моего сочувствия гиббонам. Я пересказал ему содержимое изученной ранее бумаги (пригодилось), он порадовался и рассказал мне про усыновление гиббонов, между делом намекая сделать пожертвование. Не знаю почему проблемы гиббонов меня должны касаться, я их никогда не убивал и вообще не видел даже до этого дня, но майку с гиббонами на груди пришлось купить.

Последняя остановка в нашем заказанном туре, но не в нашем дне, это прогулка на каноэ.

Дикая макака. Поджидает.

Дикая макака. Поджидает.

По сути, это оказалось небольшой рыбацкой деревней и фермой, находящейся в чаще мангровых деревьев. По прибытии гид рассказала, что местные люди очень бедные и что нам стоит опасаться местных обезьян, потому что здесь они дикие никто за ними не следит и они так и норовят что-нибудь стащить у туристов. В общем я был готов к этому, всё запрятал в карманы, но не ожидал, что они настолько настырны и агрессивны. Проход туда, а особенно обратно по этому деревянному мостику доставил нам массу острых ощущений — обезьяны сбегаются буквально со всех сторон одновременно с завидным упорством, отвагой и боевыми кличами. Отмахиваясь от них бутылкой с водой я не смог их сильно испугать. Я даже как-то пытался на них тоже шипеть по-ихнему, в общем опустился до их уровня.

Рыбацкая деревня

Рыбацкая деревня

Каноэ оказалось, в принципе, обычной надувной лодкой. Местный водитель каноэ садится на корму, мы сели спереди друг за другом и поплыли по речке, которая не знаю откуда вытекает, но впадает точно в море, которое было видно и о чем свидетельствовали большие скоростные лодки, пришвартованные здесь. Вода в речке жутко грязная и непрозрачная ни на сантиметр, но буйство жизни здесь чувствуется. Пока плыли кругом плескалось много разных рыб, а дальше нас подвезли на отмель, где была масса прыгающих рыбок и маленьких крабов. Как сказал Герасим (водитель каноэ), крабы только на берегу мелкие и чем глубже в мангровый лес, тем толще парти… крабы, доходят до килограмма.

Речной краб и прыгающая рыба

Речной краб и прыгающая рыба

Мы были в то время, когда уровень воды в реке сильно опустился, обычно вода поднимается здесь на 2-3 метра. Отмелях, мимо которых мы проплывали прыгающих рыб было огромное количество, часть на берегу, прыгающих по делам, часть в воде. Когда к ним подплываешь, все эти рыбы и крабы прячутся в норки. Крабы, как оказалось, бывают очень разные и по цвету и по форме. Есть и синие, и красные, и зеленые, и черные, и с двумя клешнями, и с одной, но большой, что смотрится очень забавно. Когда мы закончили плаванье, нам опять пришлось пройти по коридору и отбивать атаки обезьян. Вернувшись к автобусу мы еще некоторое время на них посмотрели в их родной среде, немного покормили и поехали обратно.

Большой Будда. Очень большой.

Большой Будда. Очень большой.

Программа наша официальная на этом закончилась, но мы очень хотели посетить еще одну местную достопримечательность — статую Большого Будды. Гида и водителя удалось уговорить быстро и за скромную сумму они нас завезли и к Будде. Статуя на проверку оказалась просто огромной, когда смотришь на нее, находясь снизу горы — не подозреваешь о её размерах. В высоту она 45 метров, почти как наша 17-ти этажка. Работы над Буддой еще ведутся, началось строительство около 10 лет назад. Рядом у подножия находится музей, где в картинках и фотографиях рассказывается история строительства. Очень тронула возможность купить за 100 бат кусок мраморной плитки, которая потом пойдет в строительство, на ней можно написать свои имена и желания. Так что, мы сделали свой вклад.

Пляж Ката. Вид с горы Будды.

Пляж Ката. Вид с горы Будды.

На горе Будды есть смотровая площадка, с которой виден пляж Ката и город Chalong, можно и разглядеть наш отель.

Еще на горе у Будды есть забавная штука — большой гонг, в половину человеческого роста. Нужно загадать желание и тереть гонг руками, если при этом гонг начнет звучать — то желание обязательно сБуддится. Каждый из нас троих с гидом, загадав по миллиону долларов, упорно терли гонг, но добиться звучания ни у кого не получилось. Хотя к гонгу подходили люди, терли и он звучал, видимо знают как его тереть правильно.

Экскурсия получилась очень насыщенная, оно того стоит, весь день тебя катают и развлекают, плюс гид много полезного и интересного рассказывает по дороге.

 

Экскурсия по острову Пхукет (Phuket Explorer): 2 комментария

    • Это не особо важно, мы заказывали на пляже Ката. Экскурсовод у нас была тайка по имени Лотус, по русски плохо очень говорила, но по английски очень хорошо. Тут главное брать не бесплатную экскурсию, на которой всех только по магазинам катают, а платную, там и посмотреть можно лучше, и расскажут подробнее и вообще, всё внимание Вам будет, как я уже написал в статье — мы вообще были одни (вдвоем с девушкой) на такой экскурсии в автобусе и вся экскурсия была исключительно для нас. Потом экскурсовод нам еще оставил свои контакты и мы общались с ней напрямую и она нам часто помогала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *