Жизнь становится лучше, жизнь становится веселей.

Я веду свой небольшой бизнес в сети, веду легально и плачу налоги. В связи с тем, что наше правительство так заботится о судьбе малого и среднего бизнеса, приведу свои последние наблюдения в этой области от лица этого самого малого бизнеса.

Совершенная беда стала (она и была, но раньше хоть как-то можно было жить) с приемами платежей из-за границы. Нормального способа, как во всем цивилизованном мире, принимать платежи по кредитным картам на своем сайте так и не существует. Во-первых Paypal так и не работает в России (как и раньше): принимать деньги можно, но выводить их можно только в Американский банк. Есть способы получить американскую кредитку и получать деньги с нее в банкомате, но тогда возникает масса вопросов как отчитываться за такие деньги.


Дальше, существует замечательная платежная система «Робокасса» с которой у меня оформлены отношения, она занимается приемом и обработкой платежей всеми доступными ей способами, я получаю деньги на р/с в банке, плачу комиссию, правильно провожу эти деньги через бухгалтерию и плачу налоги. Однако, буквально в последний месяц-два клиенты постоянно жалуются на то, что не могут оплатить кредиткой через эту систему, хотя, как заявлено (и при оплате такой пункт есть) такая возможность есть. Причем, платежи не проходят не только из дальнего зарубежья, а уже и из ближнего, например Азербайджана, Украины, Казахстана.

Есть мысли, что сама «Робокасса» здесь не причем, а все это последствия закручивания гаек, создания национальной платежной системы и еще чего-либо крайне полезного для развития бизнеса, но на лицо обратный эффект.

Более того, раньше я думал что Мастеркард он и в Африке Мастеркард, и Виза с прочими — тоже, но, оказывается, в России имеет значение какого банка карта, откуда и куда Вы платите.

Пока приходится объяснять клиентам, что оплатить они не смогут, ввиду неизвестно чего и не известно что будет дальше. Никакой информации об этом нигде нет, запросы в тех поддержку «Робокассы» по поводу проблем с проведением платежей остаются не отвеченными. Ребята обычно отвечают оперативно, но создается впечатление что они сами не в курсе.

Я думаю у тех, кто гонет нефть и газ за границу проблем с приемами платежей из-за рубежа нет совсем, а вот если Вы хотите экспортировать IT услуги, например, то Вас ждут проблемы.

Еще одна хорошая новость — с 2013 года организации на упрощенке обязаны вести полный бухгалтерский учет, отличная помощь малому бизнесу — теперь им нужно вводить расходы на бухгалтера. Остается только радоваться тому, что для индивидуальных предпринимателей останется всё как прежде, но на долго ли?

Жизнь становится лучше, жизнь становится веселей.: 1 комментарий

  1. Дело не в Робокассе. Дело в банках, которые выпускают платежные карты. У каждого банка свои условия для интернет платежей. Несколько раз пытался оплатить через Робокассу — платеж не проходил. Позвонил в банк и там мне сказали, что это их защита — при платежах более $100 необходимо предупреждать банк о таких транзакциях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Anti-Spam защита: