Советы по настройке WiFi

Улучшаем качество работы и стабылност.
Установив программу Wifi Analyzer на любое своё Android устройство можно наглядно протестировать уровень сигнала и другие важные параметры работы беспроводной сети.
У меня бывали проблемы с Wifi — периодически связь лагала и ноутбук иногда вообще терял сигнал. Поставил Wifi Analyzer, посмотрел — как оказалось мой роутер Zyxel Keenetic Giga по умолчанию назначил порт Wifi под номером 6, и этот же порт используют беспроводные сети по соседству. Так что первое, что я сделал — переехал на 13 канал (имя моей точки доступа — LX):
Wifi Analyzer

Теперь моя сетка стала жить отдельно от других и коннект стал заметно стабильней.
Поменять номер канала можно через админку роутера — обычно для этого достаточно зайти браузером на 192.168.1.1, ввести логин и пароль (если не меняли заводские настройки — это обычно admin/admin), найти эту опцию в настройках и переключить.


Увеличиваем покрытие.
Вторая проблема — в трехкомнатной квартите роутер стоит в коридоре и в дальних точках квартиры — кухне и 3ей комнате сигнал падал настолько, что страницы еле грузились.
Для решения этой проблемы есть так называемые усилители сигнала — втыкаешь в разетку и она работает. Мне такое решение показалось не серьезным, повторители эти выглядят игрушечными, да и где антенки 🙂 ?
打印

В итоге пришел к тому, что приобрел еще один роутер — wifi ASUS RT-N11P. Его фича в том, что он может работать в режиме повторителя и делается это очень просто. Подключаемся проводом к роутеру, заходим в админку через адрес 192.168.1.1 и admin/admin, заходим в режимы работы и включаем повтор. При этом нужно выбрать точку доступа, которую будем повторять — в моем случае LX, вводим пароль от нее, перезагружаем роутер и на этом все.
После этой процедуры Wifi Analyzer выдал такую картину:
Screenshot_2015-03-15-20-43-59
Здесь красным обозначен сигнал точки доступа из коридора — видно что он заметно ослаб, а зеленым — новая точка доступа, которая повторяет основную и здесь уже с сигналом все хорошо. Да и канал выбран как у основной точки — 13ый.
В итоге — во всей квартире сильный сигнал, плюс дополнительного роутера в том, что его всегда можно использовать по основному предназначению, да и стоит он дешевле «игрушечного» повторителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Anti-Spam защита: